-
9:00
Perspectives de l’industrie acéricole & nouveautés 2025
Description:
Faites le point sur les grandes tendances de l’industrie acéricole et découvrez les innovations marquantes de la dernière année. Cette présentation reviendra sur les faits saillants de la saison 2025, ainsi que sur les avancées technologiques de CDL, dont la nouvelle station de pompage mobile et l’évaporateur Master-E 40 HP. Un rendez-vous incontournable pour mieux comprendre les enjeux actuels et les opportunités de demain dans le monde de l’érable.
Présenté par:
Vallier Chabot, Copropriétaire & Directeur général – Les Équipements d’érablière CDL Inc.
-
10:00
Modèle d’intégration des solutions de l’acériculture 4.0
Description:
Plongez dans l’univers de l’acériculture 4.0 et découvrez comment intégrer étape par étape les nouvelles technologies, que ce soit pour une nouvelle érablière, un projet d’expansion ou une modernisation d’installations existantes. À travers des cas concrets réalisés chez nos clients au cours de la dernière année, vous apprendrez comment planifier, structurer et réussir vos projets d’automatisation de manière efficace et durable.
Présenté par:
Maxime Breton, ING., Expert en gestion de projets d’automatisation – Les Équipements d’érablière CDL Inc.
-
11:00
Solutions en forêt: Optimiser ses installations pour un rendement maximal
Description:
Découvrez comment maximiser le potentiel de votre érablière grâce à une approche personnalisée et rigoureuse. À travers des exemples concrets d’installations réalisées dans la dernière année, voyez comment une bonne planification, des équipements adaptés et un accompagnement expert peuvent faire toute la différence, que ce soit en contexte de démarrage, d’expansion ou de modernisation. Apprenez comment transformer les défis forestiers en succès durables grâce aux meilleures pratiques CDL.
Présenté par:
Jonathan Côté, Conseiller Technique – Les Équipements d’érablière CDL Inc.
-
13:00
La cristallisation du sirop d’érable et la fabrication des produits dérivés
Description:
La cristallisation du sirop d’érable est le phénomène à la base de la fabrication des produits dérivés. La transformation du sirop d’érable en produits dérivés, et plus particulièrement en beurre d’érable, est un art difficile maîtriser. Ceci, principalement parce que la composition de la matière première est sujette à d’importantes fluctuations dont l’impact sur le procédé et ultimement la qualité et la stabilité du produit transformé est encore mal compris. Cette conférence fait un survol des connaissances actuelles en transformation et présente un nouveau projet de recherche du Centre ACER réalisé en collaboration avec l’Université Laval, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec et Produits d’érable Prestige. Ce projet vise principalement à évaluer les effets de la composition de la matière première et des paramètres de production sur la qualité et la stabilité du beurre d’érable.
Présenté par:
Nathalie Martin, Ph. D., Chimiste. Chercheure scientifique – Qualité des produits d’érable. Centre ACER
-
14:00
Innover, promouvoir et conquérir de nouveaux marchés
Description:
Cette conférence est conçue sur mesure pour les producteurs et transformateurs de sirop d’érable désireux d’élargir leurs horizons et de découvrir de nouvelles avenues de commercialisation. À travers un aperçu des tendances actuelles et des études de cas approfondies, les participants exploreront les tendances à valeur ajoutée du marché du sirop d’érable, apprendront comment élaborer des stratégies marketing efficaces en phase avec les consommateurs d’aujourd’hui, et découvriront diverses opportunités d’affaires pour accroître leur présence sur les marchés locaux et internationaux.
Présenté par:
Alexander Cruz, Associé et stratège senior en agroalimentaire spécialisé en stratégie et marketing – École B